Kenapasih Kita Butuh Buah dan Sayur?
Hello guys, I'm back. Kali ini kita akan membahas tentang manfaat buah dan sayur yang terkadang sepele namun ternyata memberikan dampak yanng besar bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa buah dan sayur berikut dampaknya.
Dalam
Sayuran yang berwarna hijau terkandung paduan vitamin dan serat. Dinyatakan
pula bahwa lutein, suatu pigmen berwarna
kuning yang terdapat pada sayuran berdaun hijau dan kuning telur dapat menjaga
karotid kita tetap bersih. Pada penelitian yang dilakukan terhadap 480 pria dan
wanita yang belum pernah memiliki penyakit jantung, terbukti bahwa orang yang
tingkat luteinnya tinggi, memiliki ketebalan arteri lebih dibanding mereka
yang tingkat luteinnya rendah. Penemuan tersebut menjelaskan mengapa buah dan
sayuran sangat cocok untuk diet dan juga untuk melindungi kesehatan
kardiovaskular ( Jurnal Circulation ).
MENURUNKAN RESIKO KANKER PROSTAT DENGAN SAYUR.
BUAH DAN SAYUR PENGGANTI SUPLEMEN
Suplemen
memang baik untuk kesehatan, namun lebih baik lagi jika kita menggantikannya
denngan jenis makanan yang memiliki khasiat yang sama, meskipun kecil
kemungkinannya untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi tubuh.Perlu diketahui,
dalam jangka panjang, makanan lebih banyak memberikan keuntungan dibanding
suplemen. Berikut beberapa jenis makanan yang memiliki nutrisi bagi kesehatan
untuk jangka panjang.
APEL
Buah Kaya serat ini dapat menurunkan kolesterol dan membantu
mencegah kanker. Jadikan apel snack
sehari-hari. Di Samping berkalori rendah, Buah ini terbukti dapat melindungi
kita dari serangan penyakit jantung dan kanker paru-paru.
BROKOLI
Sayuran degan bentuk yang indah ini mengandung zat
antikanker termasuk Vitamin C, Betakaroen, dan Fiber. Brokoli juga kaya phytochemicals yang memberikan
perlindungan terhadap kanker tertentu dan penyakit jantung. Selain itu, Brokoli
membantu menyembuhkan diabetes karena kandungan seratnya yang tinggi. The University of California’s Wllness
Letter menunjukkan brokoli banyak mengandung kalsium seperti susu, yang
sangat penting membentuk dan memelihara tulang.
WORTEL
Penelitian menunjukkan, wortel adalah makanan yang
mengandung carotenoid yang tinggim seperti betakaroten yang dapat menurunkan
resiko kanker dan penyakit jantung. (Wortel yang tua lebih banyak mengandung
betakaroten).
TOMAT
Penemuan dalam penelitian di Harvard University menyatakan bahwa tomat merupakan makanan yang
memiliki suatu kandungan carotenoid yang dinamakan lycopene. Zat ini mampu menurunkan resiko beberapa jenis kanker
seperti kanker prostat pada pria dan kanker payudara pada wanita, selain itu,
zat ini sangat bagus untuk menjaga kesehatan kulit.
BAWANG
Selain memberikan aroma pada makanan, antioksidan pada
bawang (quarcetin) juga membantu
memperlambat kerusakan oksidatif sel dan jaringan tubuh, dan berpengaruh
terhadap berbagai penyakit seperti kanker payudara, ovarium, usus, dan
paru-paru.
BLUEBERRY
Aktivitas antioksidan dari bluberry secara konsisten lebih
dibanding buah dan sayuran lain. Anthocyanin
memberikan bluberry pigment biru pekat sebagai satu pilihan makanan yangg
paling sehat dalam mengurangi ketuaan. Penelitian di Jepang menunjukkan
bluberry dapat mencegah penglihatan lemah, juga mengandunng potassium dan
vitamin C yang berperan menurunkan tekanan darah. Bluberry segar dapat
melindungi diri dari serangan jantungg dan penuaan.
BAYAM
Sayuran berdaun hijaun ini adalah sumber lutein dan folate
yang keduanya melindungi kita dari penyakit jantunng dan kecacatan saat
melahirkan. Lutein juga mengurangi resiko berkembangnya katarak.
Nah, sekarang sudah tau kan kenapa kita membutuhkan buah dan sayur. so, keep your life healthy.... !! ^^
Salam Lestari,,
Comments
Post a Comment