Kenapasih Kita Butuh Buah dan Sayur?

Hello guys, I'm back. Kali ini kita akan membahas tentang manfaat buah dan sayur yang terkadang sepele namun ternyata memberikan dampak yanng besar bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa buah dan sayur berikut dampaknya.


MENJAGA KESEHATAN JANTUNG DENGAN SAYUR DAN BUAH?
        Dalam Sayuran yang berwarna hijau terkandung paduan vitamin dan serat. Dinyatakan pula bahwa lutein, suatu  pigmen berwarna kuning yang terdapat pada sayuran berdaun hijau dan kuning telur dapat menjaga karotid kita tetap bersih. Pada penelitian yang dilakukan terhadap 480 pria dan wanita yang belum pernah memiliki penyakit jantung, terbukti bahwa orang yang tingkat luteinnya tinggi, memiliki ketebalan arteri lebih dibanding mereka yang tingkat luteinnya rendah. Penemuan tersebut menjelaskan mengapa buah dan sayuran sangat cocok untuk diet dan juga untuk melindungi kesehatan kardiovaskular ( Jurnal Circulation ).

MENURUNKAN RESIKO KANKER PROSTAT DENGAN SAYUR.


BUAH DAN SAYUR PENGGANTI SUPLEMEN
                Suplemen memang baik untuk kesehatan, namun lebih baik lagi jika kita menggantikannya denngan jenis makanan yang memiliki khasiat yang sama, meskipun kecil kemungkinannya untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi tubuh.Perlu diketahui, dalam jangka panjang, makanan lebih banyak memberikan keuntungan dibanding suplemen. Berikut beberapa jenis makanan yang memiliki nutrisi bagi kesehatan untuk jangka panjang.

APEL
Buah Kaya serat ini dapat menurunkan kolesterol dan membantu mencegah kanker. Jadikan apel snack sehari-hari. Di Samping berkalori rendah, Buah ini terbukti dapat melindungi kita dari serangan penyakit jantung dan kanker paru-paru.

BROKOLI
Sayuran degan bentuk yang indah ini mengandung zat antikanker termasuk Vitamin C, Betakaroen, dan Fiber. Brokoli juga kaya phytochemicals yang memberikan perlindungan terhadap kanker tertentu dan penyakit jantung. Selain itu, Brokoli membantu menyembuhkan diabetes karena kandungan seratnya yang tinggi. The University of California’s Wllness Letter menunjukkan brokoli banyak mengandung kalsium seperti susu, yang sangat penting membentuk dan memelihara tulang.

WORTEL
Penelitian menunjukkan, wortel adalah makanan yang mengandung carotenoid yang tinggim seperti betakaroten yang dapat menurunkan resiko kanker dan penyakit jantung. (Wortel yang tua lebih banyak mengandung betakaroten).



TOMAT
Penemuan dalam penelitian di Harvard University  menyatakan bahwa tomat merupakan makanan yang memiliki suatu kandungan carotenoid yang dinamakan lycopene. Zat ini mampu menurunkan resiko beberapa jenis kanker seperti kanker prostat pada pria dan kanker payudara pada wanita, selain itu, zat ini sangat bagus untuk menjaga kesehatan kulit.

BAWANG
Selain memberikan aroma pada makanan, antioksidan pada bawang (quarcetin) juga membantu memperlambat kerusakan oksidatif sel dan jaringan tubuh, dan berpengaruh terhadap berbagai penyakit seperti kanker payudara, ovarium, usus, dan paru-paru.

BLUEBERRY
Aktivitas antioksidan dari bluberry secara konsisten lebih dibanding buah dan sayuran lain. Anthocyanin memberikan bluberry pigment biru pekat sebagai satu pilihan makanan yangg paling sehat dalam mengurangi ketuaan. Penelitian di Jepang menunjukkan bluberry dapat mencegah penglihatan lemah, juga mengandunng potassium dan vitamin C yang berperan menurunkan tekanan darah. Bluberry segar dapat melindungi diri dari serangan jantungg dan penuaan.

BAYAM
Sayuran berdaun hijaun ini adalah sumber lutein dan folate yang keduanya melindungi kita dari penyakit jantunng dan kecacatan saat melahirkan. Lutein juga mengurangi resiko berkembangnya katarak. 



Nah, sekarang sudah tau kan kenapa kita membutuhkan buah dan sayur. so, keep your life healthy.... !! ^^
Salam Lestari,,

Comments